Types de familles, conditions de vie, fonctionnement du système familial et inadaptation sociale au cours de la latence et de l’adolescence dans les milieux défavorisés - Le Blanc, Marc; McDuff, Pierre; Tremblay, Richard (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉLes données manquent concernant l'impact de certains types de familles, et les résultats sont souvent discordants concernant l'inadaptation. Après avoir décrit les variations de l'activité délictueuse et des troubles de comportement selon les types de familles, nous analysons les difficultés de fonctionnement du système familial. Six types de familles sont comparés pour 763 garçons de 10 ans, 319 adolescentes et 426 adolescents de 14 et 15 ans: les familles intactes, les familles monoparentales patricentriques et matricentriques, les familles recomposées patricentriques et matricentriques et les familles substituts. Les données présentées montrent qu'en cette fin des années 1980, près de 40 % des enfants et des adolescents des quartiers à faible statut socio-économique de Montréal vivent dans des familles désunies. Les données confirment en outre une observation classique: les familles désunies, en comparaison aux familles intactes, sont défavorisées sur le plan des conditions de vie, déficientes sur le plan du fonctionnement psychosocial et propices aux troubles de comportement et à l'activité délictueuse. Par ailleurs, il est établi que certains types de familles désunies constituent un facteur de risque considérable. L'effet dommageable de la structure de la famille s'accroît dans l'ordre suivant: familles intactes, familles monoparentales matricentriques, familles recomposées matricentriques, familles substituts, familles recomposées patricentriques et familles monoparentales patricentriques. Pour terminer, quelques pistes d'intervention pour la prévention des difficultés comportementales et familiales sont proposées.