La thérapie familiale auprès de jeunes enfants - Guttman, Herta (Santé mentale au Québec, 1983)
RésumDans cet article, l'auteure démontre à l'aide d'exemples cliniques que la thérapie familiale ne doit pas uniquement considérer le symptôme comme l'expression d'un problème familial. Elle doit se centrer sur celui-ci, s'il compromet sérieusement le développement de l'enfant ou est le seul moyen d'obtenir la coopération de la famille dans le traitement, par exemple, des cas de phobie de l'école, de cysténose et d'anorexie nerveuse. Dans les cas où le symptôme ne compromet pas le développement immédiat de l'enfant, celui-ci peut être considéré comme un signal de détresse et l'intervention du thérapeute portera alors sur les modèles transactionnels et les règles familiales sous-jacentes.