Familles et enfants au Québec : la toile de fond démographique - Lapierre-Adamcyk, Evelyne; Péron, Yves (Santé mentale au Québec, 1983)
RésuméCet article présente la toile de fond démographique qui sous-tend l'évolution de la famille depuis le début du XXe siècle jusqu'à nos jours. La première partie s'attache à décrire les transformations des comportements liés à la constitution et à la stabilité des familles. Les faits saillants sont les suivants : après une longue période où le mariage légal correspond à la fondation d'un foyer, les «mariages sans papiers» prennent de l'importance ; les petites familles succèdent aux grandes ; graduellement, la régulation des naissances se diffuse et les méthodes de contraception moins sûres font place aux techniques les plus efficaces ; par ailleurs, la stabilité des mariages, autrefois assurée par un engagement irrévocable, est mise en question, la montée rapide du divorce témoignant de la fragilité des unions. La deuxième partie examine les effets de ces transformations sur l'environnement familial de l'enfant; on observe que les enfants qui naissent aujourd'hui se trouvent dans un milieu familial plus restreint que celui de leurs parents; ils n'ont ou n'auront qu'un frère ou une soeur et beaucoup moins de cousins et de cousines. Au cours de leur enfance et de leur adolescence, les enfants d'aujourd'hui, contrairement à ceux du début du siècle, font face à un faible risque de voir leur famille se briser par le décès d'un de leurs parents; par contre, la probabilité de démembrement de la famille par divorce s'est considérablement accrue et une fraction de plus en plus importante des enfants est élevée par un seul de leurs parents, leur mère le plus souvent. On assiste donc à une diversification rapide des situations matrimoniales et familiales ; aucun nouveau modèle dominant ne s'en dégage.