L’intervention en réseau, un modèle alternatif de prise en charge communautaire - Blanchet, Luc; Dauphinais, Renée; Lavigueur, Henri; Mayer, Robert (Santé mentale au Québec, 1981)
Après une brève analyse critique de certaines limites de la psychiatrie communautaire, les auteurs font une revue historique du réseau psychiatrique social et de ses caractéristiques. Ils décrivent alors leur manière d’appliquer le concept de réseau, une approche dont l’originalité consiste à demander au patient de réunir son réseau primaire (famille, amis, voisins, etc.) en vue d’identifier les problèmes et de déterminer comment le réseau peut l’aider. Ils développent une approche différente de celle de la psychiatrie communautaire, en mettant l’accent sur le rôle des réseaux primaires comme structure de soutien émotif et comme une solution non psychiatrique. Toutefois, l’intervention de réseau n’est pas prescrite comme une solution à tout et les auteurs concluent en décrivant les limites de leur approche.