Visions de Gérald - Chiasson, Herménégilde (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2007)
RésuméL’auteur livre un témoignage sur la relation amicale et littéraire qui l’a lié durant plus de trente ans à Gérald Leblanc. Il s’agit d’un regard d’écrivain avec de fréquentes allusions à des situations et des débats qui dépassent l’Acadie. Cette époque se voit évoquée sous son aspect nostalgique, mais également avec la consistance d’une proximité et d’une volonté commune d’inscrire l’Acadie dans le paysage littéraire. On y retrouve des commentaires sur leurs parcours communs en tant qu’auteurs mais aussi en tant que témoins et participants à une vision interne, à l’activisme social et à l’affirmation d’une Acadie du discours. Le texte est aussi parsemé d’anecdotes, de références et de réflexions sur le processus créatif de Leblanc dans sa volonté de transmuer sa vie en création littéraire.