Jeunesse et souvenirs d’espoir à l’ère du jetable : comment et pourquoi lier le personnel et le politique - Giroux, Henry (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
À travers un récit personnel de l’enfance de l’auteur dans les quartiers populaires de Providence, au Rhode Island, ce texte explique et illustre l’idée que la démocratie et la solidarité, autrefois des idéaux mobilisateurs, sont désormais assiégées par l’intolérance, l’individualisme et une montée insidieuse des discours fanatiques et fascistes. Sans nier les injustices raciales et sociales qui gangrenaient le tissu social des quartiers de son enfance, l’auteur note que la promesse d’un avenir meilleur qui y existait a été remplacée par une nouvelle et cruelle politique qui rend les jeunes remplaçables et jetables. Ce texte propose une lecture politique d’un parcours personnel et souligne l’importance de réfléchir à l’éducation, au travail des chercheur·se·s en éducation et à celui des pédagogues dans un tel contexte.