Besoin d’une approche systémique en évaluation - Ouellet, André (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Le domaine de l’évaluation présente certaines difficultés pour les éducateurs qui doivent apprécier les comportements des élèves, les objectifs d’apprentissage, les programmes ou encore une situation d’enseignement.Ces difficultés relèvent en partie du fait que les éducateurs confondent les processus de la mesure, de la recherche et de l’évaluation et leurs connaissances du processus décisionnel sont souvent limitées. De plus, ajoutons à ces difficultés la rareté de personnes-ressources dans le domaine de l’évaluation.Ces raisons, pour réelles qu’elles soient, ne sont qu’une partie des problèmes rencontrés par les enseignants lors d’une situation d’évaluation. Ce qui explique davantage cette problématique, c’est qu’il devient presqu’impossible pour les enseignants impliqués dans une tâche d’évaluation, de faire le partage entre la subjectivité : perception du réel et l’objectivité : concept de la mesure (Stake, 1969).Le but du présent article est de présenter une démarche systémique d’évaluation qui vise à intégrer trois approches : perceptive, rationnelle et fonctionnelle. La précision réciproque de ces trois niveaux de langage et les valeurs de stratégies résultantes, constituent dans le cadre de cette discussion un modèle d’évaluation systémique.Cet article se veut limité; nous voulons ouvrir un débat sur un domaine passablement difficile et désormais ouvert aux innovateurs.