La littératie informationnelle au primaire : étude de cas de lecteur·rices internautes de 6e année - Pleau, Joannie (Multimodalité(s), 2024)
Le présent article décrit une étude de cas multiples qui s’est penchée sur l’interaction des compétences de navigation, d’évaluation et d’intégration au sein d’un processus menant à la compréhension d’informations consultées en ligne, et ce, lors de la réalisation d’une tâche de littératie informationnelle par des lecteur·rices internautes de 6e année. L’étude combine l’entretien direct, la verbalisation de la pensée, l’entretien libre de verbalisation de la compréhension et l’entretien rétrospectif semi-dirigé. Elle permet l’induction d’une mobilisation autorégulée des compétences, en plus de permettre, au départ des convergences et des divergences observées entre les cas, la formulation d’une hypothèse de profils de lecteur·rices internautes.