Clinique et matérialité en psychiatrie publique française : les interactions soignants/soignés - Haliday, Héloïse; Demailly, Lise (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Cet article traite des interactions soignants/soignés en psychiatrie française, selon quatre « styles thérapeutiques » définis en fonction de leur utilisation d’outils d’aide à la relation : 1°) absence d’outillage et informalité des relations; 2°) utilisation de rituels dans le contact avec le patient, sans formalisation; 3°) utilisation de méthodes de conduite des relations et de la thérapeutique; 4°) utilisations d’outils : a) favorisant l’expression et la relation, b) protocolaires ou c) standardisés. Nous proposons de distinguer formalisation et standardisation des interactions et concluons sur le rôle du sentiment d’impuissance des soignants dans le conflit entre approches thérapeutiques en psychiatrie.