MODÈLES D’INTERVENTION MÉDICAL ET ENVIRONNEMENTAL AUPRÈS DES PERSONNES MANIFESTANT UN TROUBLE GRAVE DU COMPORTEMENT, QUELLES SONT LES DIVERGENCES? - Longtin, Véronique; Paquet, Maxime (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
L’inclusion des personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme et manifestant des troubles graves du comportement demeure un défi. Les pratiques soutenues par les ressources d’hébergement de la communauté se rapportent parfois encore à des traditions institutionnelles. Cet article vise à comparer les sujets d’études récentes associées aux modèles d’intervention médical et environnemental pour en déceler des divergences. Une analyse thématique inductive des titres et résumés de 113 articles a permis de les classifier sous 12 catégories émergentes et ainsi, de proposer des orientations de recherche futures basées sur des lacunes de couverture des sujets recensés.