LE NOUVEAU PARTENARIAT POUR LE DÉVELOPPEMENT DE L’AFRIQUE DANS L’ARCHITECTURE INSTITUTIONNELLE DE L’UNION AFRICAINE - Gnamou-Petauton, Dandi (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2010)
L’objet de cet article est d’analyser les relations entre le Nouveau Partenariat pour le développement de l’Afrique (NEPAD) et l’Union africaine pour répondre à la question non encore débattue dans la doctrine de la nature juridique du NEPAD. Il a été démontré d’une part qu’en tant qu’organe créé par la Conférence de l’Union et sous contrôle de cette dernière, le NEPAD est un organe subsidiaire, Janus, partagé entre la volonté d’autonomie et le caractère subordonné à l’organe principal. Cette opération de qualification emporte d’autre part un développement institutionnel et fonctionnel du NEPAD en tant qu’agence panafricaine d’exécution au sein de la Commission de l’Union africaine.