L’économie de la proximité : regard critique sur une théorie limitée - Niasse, Ndiaga; Kane, Demba (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
L’économie de la proximité est généralement dominée par deux grandes écoles : l’école française et l’école hollandaise. Si d’un côté on distingue une approche interactionniste renfermant deux types de proximités (géographique et organisée) et une approche institutionnaliste distinguant trois types de proximités (géographique, organisationnelle et institutionnelle), de l’autre côté, on fait valoir l’existence de cinq types de proximités : géographique, organisationnelle, institutionnelle, sociale et cognitive. En dehors de ces postulats de base, submergent d’autres formes de proximités inscrites dans des contextes de liens technologiques, fonctionnels, socioéconomiques, etc, ce qui rend le concept de proximité hyper flexible. Cela semble constituer un signe de fébrilité pour ladite théorie et freine véritablement sa progression. Par conséquent, l’objectif de cet article est de faire une analyse critique de la nomenclature des approches à l’économie de la proximité. Notre recherche contribue à une revue de la littérature sur la question mais propose aussi de dépasser les limites gênantes de ladite théorie en apportant des éléments d’enrichissement.