Défis et besoins du personnel scolaire de la maternelle 4 ans concernant la collaboration avec les parents d’enfants présentant des besoins considérés particuliers - Robitaille, Camille; Dumais, Christian (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2023)
La collaboration école-famille est reconnue comme un vecteur pour soutenir la réussite éducative et son importance est soulignée à l’éducation préscolaire. Étant donné le nouveau contexte de la maternelle 4 ans à temps plein accessible à tous au Québec, il s’avère nécessaire de mieux comprendre le phénomène et plus précisément lorsque des enfants présentent des besoins considérés particuliers. Cet article présente des résultats issus d’une étude de cas unique ayant été réalisée selon un paradigme qualitatif (Merriam, 1998). Plus précisément, des défis et des besoins ressentis par une enseignante titulaire à la maternelle 4 ans, une ressource additionnelle qui l’aide en classe et une conseillère pédagogique sont abordés. À la suite de l’analyse thématique (Paillé et Muchielli, 2021) réalisée, des constats et des perspectives de recherche, notamment en lien avec la communication, le support interprofessionnel, la posture envers les parents et la formation, ont émergé et sont présentés.