L’expression « animation » dans les discours : sens et catégorisation - Carletti, Marc (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
Le champ de l’animation professionnelle est précaire. Le terme lui-même semble tomber en désuétude dans certains des pays dans lesquels il s’était implanté (Espagne, Italie...). Dans les pays où ses assises sont plus stables, les acteurs qui s’en réclament ressentent le besoin d’en prendre la défense. Le positionnement du champ est en effet délicat puisqu’il s’est construit en complémentarité et parfois en opposition avec des champs voisins historiquement mieux établis. Cet article montre en quoi la langue qui nous guide révèle et nourrit les processus de constitution et de légitimation des identités et des cultures professionnelles et quels en sont les enjeux pour l’animation socioculturelle, l’intervention sociale et l’éducation populaire. Postulant que la langue est un vecteur de construction des représentations du monde, l’auteur défend l’hypothèse que l’évolution des discours témoigne des mouvements d’une pensée collective et de l’ensemble des pratiques qui en découlent.