Pour une sociologie de l’individu - Kaufmann, Jean-Claude (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1992)
L’individu construit de façon mouvante et incertaine sa réalité d’individu spécifique, autonome, cohérent, ayant en lui un social incorporé hétérogène. Il est nécessaire d’analyser de près tous les jeux, les hésitations, les contradictions, pour comprendre comment s’élaborent et se défont les cadres de détermination des conduites, comment s’opèrent l’invention et la recomposition des structures structurantes intériorisées, comment elles circulent entre individu et société, comment se fabrique l’unité personnelle à partir de la représentation. L’article se termine par quelques notations méthodologiques à propos des entretiens semi-directifs, en rapport avec les hypothèses exposées.