Théologie de la libération et marxisme - Baum, Gregory (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1987)
L’auteur explique la signification du mouvement de la théologie de la libération et parle de ses origines et de son impact sur l’Église. La théologie de la libération est le produit de nouvelles expériences religieuses qui ont pris naissance parmi les chrétiens d’Amérique latine luttant pour la justice. Par la lecture et la pratique des Écritures, ils se sont aperçus que Dieu était du côté des pauvres, des opprimés et des proscrits : en un mot, de leur côté. Dans un deuxième temps, l’auteur examine le lien de la théologie de la libération avec le marxisme. Pour cela, il approfondit quatre thèmes qui sont partie intégrante de la théologie de la libération et qui ont des points communs avec la pensée marxiste : la critique de l’idéologie, la théorie de la dépendance, l’option préférentielle pour les pauvres et l’homme comme sujet de l’histoire. L’auteur conclut que la théologie de la libération s’est engagée dans un dialogue crucial avec le marxisme, qu’elle a enrichi par ce dialogue la compréhension des catégories bibliques et de la doctrine chrétienne, mais que son rapport au marxisme ne concerne que le domaine de l’analyse sociale; même là, ce rapport n’est que tangentiel.