Les pratiques de formation en entreprise au Québec - Paquet, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1983)
Au point de départ, l’auteur cherche à fournir des éléments de réponse à des questions touchant l’accès à la formation, les caractéristiques des activités de formation et le degré de contrôle exercé par les partenaires en présence sur ces activités. Ces questions sont interreliées et permettent, selon l’auteur, de saisir les enjeux de la formation en entreprise.Postulant l’existence d’un marché du travail segmenté, stratifié, l’auteur émet deux hypothèses; la première : les travailleurs bénéficieront d’un accès différencié à la formation en fonction de leurs propres caractéristiques et en fonction de celles des milieux de travail où ils s’insèrent; la seconde : au Québec, les pratiques de formation en entreprise sont le fait d’une proportion relativement restreinte d’entreprises et les travailleurs susceptibles d’en bénéficier représentent une faible proportion de la main-d’oeuvre. Enquête chiffrée à l’appui, l’auteur aboutit entre autres à la conclusion que les activités en formation sont axées sur les besoins immédiats de l’entreprise et négligent, compte tenu de la conjoncture, d’autres besoins de qualification des travailleurs.