Des actions concrètes pour soutenir les apprentissages en littératie en milieu rural grâce au partenariat école-famille-communauté - Boily, Élisabeth; Desrosiers, Gabrielle; Lalande, Josianne; Bergevin, Mariane; Gravel, Molène; Amboulé-Abath, Anastasie; Tremblay, Sabrina (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Le partenariat entre l’école, la famille et la communauté (ÉFC) est particulièrement important dans les collectivités rurales (Casto, 2016). La structure partenariale l’AGIR, qui intervient dans cinq municipalités rurales, met en oeuvre plusieurs actions concrètes pour favoriser la réussite éducative des jeunes (AGIR, 2021), notamment pour soutenir les apprentissages en littératie. Dans cet article, la structure de l’AGIR sera décrite de façon explicite et chacune des initiatives visant à soutenir les apprentissages en littératie sera présentée plus en détail. Des retombées observées auprès des jeunes, des familles, des écoles et de la communauté seront également exposées.