Le théâtre pour éveiller un regard inclusif - de Saint Martin, Claire; Astier, Marie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2021)
Le théâtre et la pratique théâtrale facilitent l’insertion des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) dans la société. Mais cette insertion est-elle synonyme d’inclusion ? Quelles sont les conditions pour que cet art éveille un regard inclusif ? Cet article étudie ces questions par l’analyse dramaturgique d’un spectacle joué par des personnes en situation de handicap et des résultats d’une recherche collaborative menée lors d’un stage de théâtre inclusif. Le théâtre et la pratique théâtrale peuvent éveiller un regard inclusif, à condition de ne pas enfermer les personnes présentant une DI dans des situations de handicap et de proposer une véritable création artistique.