« Treschevaleureux capitaines » contre « crocheteurs de flascons » : lecteurs et lectorats dans les Fascetieux devitz des Cent nouvelles nouvelles du Seigneur de La Motte Roullant - Viet, Nora (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2019)
Le récit bref de la Renaissance doit en partie son succès à son ubiquité sociale : fables, fabliaux, nouvelles circulaient dans les sphères les plus diverses, de la cour aux cercles humanistes, des milieux bourgeois au clergé. Avec la vogue du recueil de nouvelles dans les années 1540-1550, on voit pourtant s’afficher, dans les péritextes, des figures de lecteurs littérairement et socialement marquées, parfois explicitement opposées entre elles : lecteurs bourgeois et lecteurs de cour, honnêtes dames et gentilshommes, amateurs de nouvelles à l’italienne et lecteurs de contes gaulois. L’article se propose d’analyser ces clivages à partir d’un recueil où ils s’expriment avec un relief particulier : les Fascetieux devitz des Cent nouvelles nouvelles, imprimés à Lyon sous le nom d’auteur de La Motte Roullant (1549). La représentation d’un lectorat différencié et haut en couleur participe ici de l’élection d’un public de nouvelles à la française.