Le Genethliacon Jacobi Sexti Scotorum Regis de George Buchanan - Smeesters, Aline (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2013)
Le poème généthliaque latin de Buchanan célébrant la naissance de Jacques VI d’Écosse a souvent été évoqué et commenté dans la littérature secondaire des cent dernières années, le plus souvent en raison de sa signification politique, parfois aussi pour ses qualités littéraires. Certains chercheurs l’ont même reconnu comme l’un des poèmes les plus significatifs de l’auteur écossais. Mais à ce jour, aucune étude complète et approfondie ne lui a encore été consacrée : le présent article vise à combler cette lacune, en tentant de proposer une interprétation globale du généthliaque, qui tienne compte à la fois de ses aspects politiques et littéraires.