L’anasynthèse comme cadre méthodologique pour la recherche théorique : deux exemples d’application en éducation - Messier, Geneviève; Dumais, Christian (Recherches qualitatives, 2016)
En sciences humaines et sociales, plus spécifiquement en éducation, quelques méthodes de recherche coexistent pour effectuer une recherche de nature théorique. Cet article a pour objectif d’expliciter l’une d’entre elles, l’anasynthèse. Les fondements de la recherche théorique sont d’abord dépeints, puis le cadre méthodologique général est présenté. De plus, deux applications de l’anasynthèse sont données en exemple : l’une dans le domaine des fondements en pédagogie et l’autre en didactique de l’oral.