L’analyse qualitative pas à pas : gros plan sur le déroulé des opérations analytiques d’une enquête qualitative - Rondeau, Karine; Paillé, Pierre (Recherches qualitatives, 2016)
L’analyse qualitative des données d’une enquête occupe une place névralgique dans l’ensemble du processus de la recherche. Historiquement, ces processus ont pourtant été les derniers à être décrits avec un peu de précision dans les comptes-rendus d’enquête ou les ouvrages méthodologiques. Dans ce contexte, le présent article se propose d’examiner, pas à pas, le déroulé des opérations analytiques d’une enquête qualitative ayant été effectuée au coeur de la première année de la maîtrise (volet portfolio) en enseignement au préscolaire et au primaire à l’Université de Sherbrooke.