Comprendre l’indépendance syndicale par la méthodologie de la théorisation enracinée - Gagnon, Mélanie; Beaudry, Catherine (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Cet article vise à illustrer comment la méthodologie de la théorisation enracinée a contribué à comprendre le phénomène de l’indépendance syndicale. Ce dernier n’étant pas théorisé dans le champ disciplinaire des relations industrielles, la méthodologie de la théorisation enracinée s’est imposée d’elle-même. Cette contribution expose en quoi la démarche méthodologique empruntée, notamment en raison son caractère itératif et du principe d’émergence, s’est avérée féconde pour comprendre les raisons pour lesquelles certains syndicats de professeurs d’université optent pour une structure indépendante plutôt que de s’affilier à une centrale syndicale. La synthèse des résultats à la question étudiée met en exergue une théorisation qui prend appui sur trois axes que sont l’autonomie au coeur de la trilogie coûts-services-temps, l’identité propre à la profession et l’indépendance soutenue par le collectif.