La légitimation de savoirs issus de récits autobiographiques dans une épistémologie constructiviste pragmatique - Albert, Marie-Noëlle; Couture, Marie-Michèle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Illustré tout au long du processus par des extraits d’une recherche antérieure, cet article montre comment le paradigme épistémologique constructiviste pragmatique peut aider à légitimer l’acquisition de connaissances à partir de récits autobiographiques. Cette légitimation passe par la transformation du récit comme savoir local en un savoir générique à l’aide de différents types de travail épistémique. L’utilisation de ces méthodes en sciences de gestion peut permettre d’explorer des savoirs inaccessibles par des méthodes de recherche plus « traditionnelles ».