La recherche praxéologique au service du clinicien : l’exemple de l’évaluation globale en psychothérapie - Houle, Marilyn; Mandeville, Lucie; Ceklic, Tijana (Recherches qualitatives, 2013)
Pourquoi existe-t-il un si grand fossé entre les découvertes scientifiques en psychologie et la pratique professionnelle? Ces deux domaines ne devraient-ils pas s’alimenter mutuellement? La mission première de la science n’est-elle pas d’être au service de la pratique professionnelle? La pratique ne peut-elle être une source d’enseignement pour le monde scientifique? Cet article présente une approche novatrice, la recherche praxéologique. Cette approche à la première personne comporte deux buts : celui de généraliser des connaissances issues de l’observation de la pratique et celui d’améliorer ladite pratique du chercheur-acteur. En ce sens, elle nourrit simultanément la recherche et la pratique. Dans la présente étude, j’ai entrepris une démarche dans laquelle l’observation de mes actions professionnelles reposait sur un questionnement personnel porté dans le cadre de ma thèse doctorale : comment intégrer la psychologie positive au diagnostic psychologique? Cette démarche a abouti à la conceptualisation d’un modèle personnel d’évaluation globale en psychothérapie et à une amélioration de ma manière de m’y prendre pour évaluer la problématique de mes clients. Cet article situe le contexte théorique de la psychologie positive et de l’évaluation globale en psychothérapie. Il présente la recherche praxéologique dont le participant principal est le chercheur-acteur qui s’auto-observe dans l’action. Enfin, il donne un aperçu des résultats de la recherche : un modèle personnel des principes d’action qui guident mon évaluation en psychothérapie.