L’utilisation d’Atlas.ti pour améliorer les recherches dans le cadre de la Méthode de la Théorisation Enracinée (MTE) : panacée ou mirage ? - Bandeira de Mello, Rodrigo; Garreau, Lionel (Recherches qualitatives, 2011)
L’utilisation de logiciels d’aide à l’analyse des données qualitatives tel Atlas.ti s’est popularisée au cours des dernières années pour améliorer la qualité des recherches utilisant la Méthode de la Théorisation Enracinée (MTE). En nous basant sur la littérature et une expérience de l’utilisation de plus de neuf ans de ces outils, nous montrons de quelle façon ces logiciels permettent d’améliorer les recherches basées sur la MTE. Nous mettons toutefois en garde les utilisateurs potentiels de tels logiciels en présentant cinq pièges auxquels peuvent être confrontés les chercheurs, qu’ils soient débutants ou confirmés. Nous espérons ainsi contribuer à la propagation de la bonne utilisation des logiciels d’aide à l’analyse des données dans le cadre de la MTE, en rendant explicites les possibilités et risques inhérents au logiciel Atlas.ti.