L’informatique comme soutien à l’opérationnalisation des procédures analytiques en phénoménologie : un modèle de développement et de collaboration - St-Germain, Daphney; Delpêche, Lucienne; Mercier, Diane (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
La recherche qualitative de type phénoménologique détient des prémisses philosophiques qui demandent certaines prédispositions fondamentales chez le chercheur afin d’assurer la scientificité des résultats. Dans le cadre d’une recherche doctorale en santé publique, un outil informatique spécifique à celle-ci appelé, « Analyse phénoménologique – Caring », est venu soutenir les principes d’analyse phénoménologique de Giorgi (1997) utilisée. Le propos de cet article consiste à faire valoir la façon dont l’informatique par l’entremise d’un Système d’Information (SI) de type Système Informatique d’Aide à la Décision (SIAD) peut s’avérer utile et pertinent dès la collecte jusqu’à l’analyse des données en phénoménologie. Ces constats mettent ainsi à jour un modèle de développement d’un système d’analyse des données et d’étroite collaboration entre l’expert-informaticien et le chercheur utilisant une approche qualitative.