Pour analyser et comprendre l’intervention en éducation physique : pourquoi se contenter du regard du borgne? - Desbiens, Jean-François; Leriche, Jérôme; Spallanzani, Carlo; Dumas, David; Lanoue, Sèverine (Recherches qualitatives, 2006)
Après avoir mis en contexte l’évolution du domaine de l’EP au cours des dernières années, les auteurs décrivent l’avènement relativement récent de la recherche qualitative et son utilisation dans la recherche sur l’enseignement en éducation physique (EP), un domaine traditionnellement marqué par l’épistémologie et les méthodes des sciences de la nature. Par la suite, s’appuyant sur la littérature de même que sur un exemple concret en recherche sur l’intervention éducative en EP, ils discutent des positions épistémologiques et méthodologiques en jeu dans la production et l’utilisation des résultats de la recherche et de quelques raisons pour ne pas se restreindre à une seule approche dans l’exploration scientifique de l’intervention éducative en ÉP.