La recherche dite « qualitative » : de la dynamique de son évolution aux acquis indéniables et aux questionnements présents - Anadón, Marta (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Cet article amorce une réflexion sur les acquis de la recherche dite « qualitative », acquis qui ne sont pas indépendants du contexte général qui a orienté le développement des sciences sociales et humaines. Plus particulièrement, il vise à montrer que les approches qualitatives ont consolidé leur dimension épistémologique et leur légitimité scientifique. Les choix méthodologiques de saisie des données et des modes d’interprétation et d’analyse se sont aussi stabilisés donnant à la communauté scientifique des points de repères solides. Ce bilan, nous amène à réfléchir sur ces acquis car les approches qualitatives, préoccupées de comprendre une pluralité de formes d’expression humaine (arts, danse, littérature, et autres formes esthétiques.), souffrent actuellement d’un éclatement des manières de faire la recherche et de légitimer la connaissance produite.