Regards croisés sur une éducation relative à l’environnement en milieu autochtone - Sauvé, Lucie; Godmaire, Hélène; Saint-Arnaud, Marie; Brunelle, Renée; Lathoud, Françoise (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Comment favoriser chez les jeunes autochtones un processus d’appropriation de leur milieu de vie en lien avec une démarche d’affirmation identitaire et de reconstruction des relations sociales ? Cette question préoccupante est examinée ici par les auteures dans le cadre de projets d’ « éducation relative à l’environnement », en particulier chez les Innus du Labrador et les Algonquins de l’Abitibi-Témiscamingue. Comment l’éducation formelle, jusqu’ici souvent aliénante, peut- elle se transformer pour accompagner les jeunes autochtones dans la construction et l’expression d’une vision de leur monde ? Comment peut-elle devenir un creuset de clarification de leurs inquiétudes, attentes, espoirs, désirs ? Comment peut-elle légitimer et valoriser leurs voix et contribuer à les faire entendre et reconnaître ? À partir de ce questionnement, les auteures se sont penchées sur divers écrits et propositions éducatives (programmes, projets) ayant trait à l’ « environnement » en contexte autochtone, pour en analyser les fondements et en examiner les stratégies. Par ailleurs, elles portent un regard attentif sur leurs propres expériences éducatives en milieu autochtone. Ces analyses critiques ont permis de mettre en évidence ou de confirmer des enjeux, des écueils, mais aussi des possibilités et des voies à privilégier.