Milieux de vie des petits citadins : perspectives de personnes influentes sur les facteurs environnementaux en lien avec le développement des jeunes enfants et le bien-être des familles - Matte-Landry, Alexandra; Rouillier, Anne-Marie; Métivier, Andrée-Ann; St-Pierre, Monik; Lemieux, Marianne; Tarabulsy, George (Revue de psychoéducation, 2022)
Les quartiers dans lesquels les enfants grandissent peuvent les exposer à des facteurs de risque et de protection pouvant influencer leur développement et leur bien-être, quoique les mécanismes et processus sous-jacents doivent être mieux compris. Cette étude documente les perspectives de personnes influentes de quatre quartiers de la Ville de Québec (Québec, Canada) sur les facteurs environnementaux pouvant influencer le développement des jeunes enfants et le bien-être des familles dans leurs quartiers. Cinq catégories de facteurs susceptibles d’être reliés au développement des jeunes enfants et au bien-être des familles à l’échelle des communautés ont été explorées : 1) l’environnement physique; 2) l’environnement social; 3) les facteurs socio-économiques; 4) l’accès et la qualité des services; et 5) la gouvernance. Dans une approche d’ethnographie multi-site, des entretiens semi-dirigés ont été réalisés auprès de 11 personnes influentes impliquées auprès d’enfants 0-5 ans. Leurs perspectives sur ces facteurs ont fait l’objet d’une analyse de contenu. Pour chaque quartier, des forces et des défis ont été identifiés reliés au bien-être des enfants et des familles. Les propos des personnes influentes évoquent des relations entre les facteurs et des similarités entre les quartiers, mais aussi des particularités, notamment un sentiment d’appartenance et une mobilisation citoyenne dans le quartier où les indicateurs de développement des enfants à la maternelle sont les meilleurs parmi les quartiers à l’étude. Enfin, des pistes d’action préliminaires pouvant favoriser le bien-être des enfants et des familles sont proposées à la lumière des propos des personnes influentes.