Le phénomène du dopage sportif chez les athlètes adolescents : une synthèse des caractéristiques associées et des stratégies préventives - Audy, Marie-Hélène; Piché, Geneviève; Aimé, Annie (Revue de psychoéducation, 2014)
Le phénomène du dopage sportif constitue une problématique présente à la fois parmi les athlètes adultes et les athlètes-adolescents. Or, le dopage par stéroïdes anabolisants androgènes (SAA) peut entraîner de lourdes conséquences pour les adolescents. Afin de mieux comprendre l’étiologie de la survenue de l’intention de se doper et du passage à l’acte chez les athlètes-adolescents, cet article propose une analyse critique des résultats d’études empiriques publiés au cours des dernières années. Les résultats des études recensées permettent de mettre en relief certaines caractéristiques des athlètes-adolescents, mais aussi de leur environnement face au risque de dopage sportif. Ils suggèrent l’importance d’une intervention précoce, impliquant à la fois de l’information et de l’éducation cognitive, dans le but de prévenir la survenue de l’intention de se doper. De plus, la participation active des athlètes-adolescents, de leurs pairs, parents et entraineurs est suggérée. Enfin, considérant que peu de recherches portent sur les programmes de prévention du dopage sportif chez les athlètes-adolescents, il semble essentiel de poursuivre les efforts au niveau du développement de programmes de prévention efficaces, appuyés sur des données probantes.