L’Intervention Comportementale Intensive, une affaire de famille ? Analyse du regard que posent les mères d’enfants autistes sur leurs intervenantes - Sabourin, Gabrille; des Rivières-Pigeon, Catherine; Granger, Stéphanie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2011)
Depuis 2003, les Centres de réadaptation (CRDITED) ont reçu le mandat d’offrir des services d’Intervention Comportementale Intensive (ICI) aux enfants autistes. Les connaissances actuelles concernant la relation entre les mères et les intervenantes des programmes d’ICI demeurent très limitées, mais portent à croire que les mères pourraient bénéficier du soutien offert par les intervenantes. Cet article a pour objectif : 1) d’explorer la perception générale qu’ont les mères vis-à-vis les intervenantes travaillant auprès de leur enfant, 2) d’explorer la perception qu’ont les mères des rôles joués par les intervenantes auprès d’elles et de leur famille. Des entretiens semi-dirigés ont été menés auprès de 13 mères d’enfants autistes qui reçoivent de l’ICI. Les résultats de la première analyse montrent que les mères ont développé un lien affectif très important avec les intervenantes. Cet attachement peut être mis en lien avec certaines caractéristiques personnelles et professionnelles que les mères ont dit apprécier chez ces intervenantes. Les résultats de la deuxième analyse suggèrent que les intervenantes adoptent des rôles variés auprès des mères et de leur famille. Le rôle principal qui se dégage de l’analyse des entretiens est le rôle « classique » qui consiste à intervenir directement auprès de l’enfant. D’après les mères, les intervenantes sont également appelées à guider leurs interventions auprès de leur enfant et à leur donner de l’information. Certaines intervenantes offrent du soutien émotif aux mères. Ainsi, d’après l’analyse des propos des mères, les rôles des intervenantes vont au-delà de l’intervention faite auprès de l’enfant et seraient profitables pour l’ensemble de la famille.