Rythmes de vie et attention en centre de vacances et de loisirs pendant les vacances d’été - Saada, Yaël; Testu, François (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2009)
L’objectif de la recherche est d’observer les rythmes de performances attentionnelles journalières et hebdomadaires en dehors des périodes scolaires dans des structures d’accueils collectives. Des épreuves de barrages de nombres sont proposées aux 162 enfants de 6 à 11 ans qui ont participé à cette étude. Il existe un profil attentionnel diffèrent selon l’âge des enfants et le mode d’accueil fréquenté. Si l’on considère le profil habituellement observé comme un fait positif, nous pouvons avancer que le centre de loisirs serait l’accueil le mieux adapté aux plus jeunes enfants tandis que le centre de vacances le serait davantage pour les plus grands. Le rythme classique étant retrouvé dans ces structures, ces dernières pourraient agir de manière positive sur les performances scolaires au retour en classe.