Contexte scolaire et estime de soi à l’adolescence : étude comparative entre adolescents non déficients et adolescents présentant une déficience intellectuelle légère - Lemétayer, Fabienne; Kraemer, Déborah (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2005)
Cette étude vise à analyser l’impact du contexte scolaire sur l’estime de soi au cours de l’adolescence. Plus spécifiquement, elle cherche à vérifier si, comparativement aux adolescents non déficients scolarisés dans des classes « ordinaires », les difficultés scolaires des adolescents insérés dans des classes spécialisées influent sur l’estime de soi. En outre, elle a pour but de vérifier s’il existe, dans les deux populations étudiées, une différence entre garçons et filles en ce qui concerne le degré de satisfaction de soi. Dans cette perspective d’analyse, l’Echelle Toulousaine d’Estime de Soi (ETES) a été proposée à 60 adolescents : 30 adolescents non déficients provenant de classes « ordinaires » et 30 adolescents présentant une déficience intellectuelle légère scolarisés en classe d’enseignement spécial. Les résultats obtenus mettent en évidence certaines différences entre les deux populations : les scores des adolescents présentant une déficience intellectuelle légère sont en effet significativement supérieurs à ceux des adolescents non déficients, de façon générale (estime globale de soi) et relativement à certains domaines spécifiques (estime de soi scolaire et physique). Par contre, l’analyse des scores entre garçons et filles n’a révélé qu’une « supériorité » des scores relatifs au soi physique chez les garçons non déficients, et au soi émotionnel chez les garçons présentant une déficience intellectuelle. La discussion analyse la portée de cette étude et ses implications quant au rôle du contexte scolaire sur le vécu des difficultés scolaires au cours de l’adolescence.