Pratiques déclarées, ressentis et représentations d’enseignantes du primaire québécois à propos de l’évaluation en contexte d’oral réflexif : essai de mise en cohérence de la didactique et de la gestion de la classe - Sénéchal, Kathleen; Dumouchel, Mélanie; Messier, Geneviève (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Notre équipe a mené une étude dont l’objectif principal était de coconstruire, avec 12 enseignantes du primaire des pratiques d’enseignement et de gestion de la classe soutenant la mise en oeuvre de l’oral réflexif chez les élèves. La pertinence de la mise en cohérence de la didactique et de la gestion de la classe ayant déjà été souligné par différents travaux de recherche comme une façon d’optimiser l’enseignement, un parallèle similaire peut-il être établi pour l’évaluation ? Les résultats obtenus montrent qu’en contexte d’oral réflexif, les enseignantes interrogées diversifient peu les types d’évaluation qu’elles utilisent. Lorsqu’elle est réalisée, l’évaluation en contexte d’oral réflexif semble freinée par le manque de structuration des outils employés.