Les enjeux associés à la réingénierie pédagogique obligée d’un tiers-lieu d’apprentissage de type formation clinique dans un programme universitaire professionnalisant - Therriault, Pierre-Yves; Gagné-Trudel, Sandrine; Tardif, Lyne; Lacombe, Marie-Ève (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
Dans le cadre d’une formation professionnalisante, faire vivre une expérience sur le terrain est perçu comme un dispositif allant de soi pour l’initiation à la pratique. En contexte de crise sanitaire, la non-disponibilité des milieux cliniques et l’implantation de mesures de santé et de sécurité contraignantes ont obligé à une réflexion sur un espace d’apprentissage de type stage. L’objectif de cet article est d’identifier des enjeux associés à la réingénierie d’un tiers-lieu d’apprentissage dans le cadre d’une activité universitaire. Dans le but de dégager ces enjeux, une analyse de matériel pédagogique a été réalisée. Les résultats montrent des enjeux relatifs à la gestion pédagogique même de l’activité ainsi qu’à l’uniformisation des ressources d’apprentissage proposées aux étudiants.