La place de la philosophie moderne au Québec à travers les 50 ans d’existence de la revue Philosophiques - Malinowski-Charles, Syliane (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
Cet article s’intéresse à la place très importante qu’a eue la philosophie moderne (xviie-xviiie s.) à travers les cinquante années d’existence de la revue Philosophiques. Il distingue trois grandes périodes qui recoupent en partie des comités éditoriaux spécifiques. De la création en 1974 à 1983, quelques professeurs influents du milieu sont à l’origine des contributions, plutôt sporadiques, en philosophie moderne de la revue. Dans la période de direction de la revue par la spécialiste de la philosophie politique des Lumières qu’est J. Boulad-Ayoub (1984-1997), une place très importante est occupée par les études modernistes. Même suite au tournant analytique pris par le comité de rédaction de la revue en 1998, Philosophiques se présente dès lors, pour l’étude de cette période, comme une revue internationale susceptible d’attirer des chercheurs internationaux, et on y trouve des numéros thématiques dirigés par les chercheurs québécois les plus influents. La philosophie moderne de tradition continentale constitue donc un des domaines les plus représentés de la revue à travers ses cinquante premières années d’existence et reflète les professeurs influents au Québec.