Du Discours sur l’Inégalité à l’Émile : le parcours anthropologique de Rousseau - Nguyen, Vinh-De (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1988)
RÉSUMÉLe point de départ de cette étude est un passage de la préface du Discours sur l'Inégalité, passage qui, quoique souligné par Rousseau, n'a pas longtemps retenu l'attention des commentateurs. Il s'agit du texte suivant : « ... une bonne solution du problème suivant ne me paraîtrait pas indigne des Aristotes et des Plines de notre siècle : Quelles expériences seraient nécessaires pour parvenir à connaître l'homme naturel? et quels sont les moyens de faire ces expériences au sein de la société? ». La lecture du Manuscrit Favre, où l'on retrouve les mêmes interrogations, nous autorise à voir dans l'Emile la solution de Rousseau au problème posé et à mieux saisir les limites du Second Discours en tant que discours anthropologique.