La critique des anthropologies et le Discours sur l’inégalité de J.J. Rousseau - Nguyen, Vinh-De (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1986)
RésuméCette étude se veut le commentaire de la proposition qui ouvre la Préface du Discours sur l'Inégalité de Rousseau : « La plus utile et la moins avancée de toutes les connaissances humaines me paraît être celle de l'homme. »Elle tente d'expliquer, du point de vue de Rousseau, le retard de la connaissance anthropologique par rapport aux autres branches du savoir, en analysant la critique faite par ce dernier à l'endroit des anthropologies marquantes de l'époque : celles du Christianisme, de Thomas Hobbes et de Buffon.L'analyse laisse entrevoir que la Bonté naturelle et la Liberté constituent le double principe fondamental de la conception rousseauiste de l'homme, montrant du même coup que le Discours sur l'Inégalité, en tant que discours anthropologique, est une tentative de démonstration de ce principe.