Expérience de création collective en art dramatique : approches pédagogiques et apprentissages - Marceau, Carole; Chaîné, Francine (Percées, 2020)
Cet essai à caractère ethnographique a pour objet l’analyse rétrospective d’une recherche menée en 2016. Il suit la trajectoire de deux formatrices engagées dans un processus de création en art dramatique auprès de deux groupes dont l’un est issu du milieu communautaire et l’autre, du milieu universitaire. Cette nouvelle analyse, réalisée à partir de journaux de bord, de notes de terrain et d’entretiens, a permis de faire émerger les apprentissages des formatrices et de les considérer à la lumière de ceux qu’ont acquis les participant·es. Dans cette mise en écho des différentes expériences, quatre catégories ont été dégagées, autant de conditions pour que puissent advenir des relations et des situations d’apprentissage dynamiques : l’esprit d’ouverture des formatrices, l’engagement des participant·es, la collaboration / coopération et la prise de risque de tous et de toutes.