L’accès à la justice en temps de pandémie : leçons apprises dans une clinique juridique - Bahary-Dionne, Alexandra; Bernheim, Emmanuelle (Ottawa Law Review / Revue de droit d’Ottawa)

(untitled) (Ottawa Law Review / Revue de droit d’Ottawa, 2021)
Dans un contexte où les services juridiques gratuits ou à faible coût sont peu accessibles, le rôle des cliniques juridiques est essentiel pour permettre l’accès à des services aux communautés mal desservies. Or, la crise sanitaire a exacerbé les inégalités socioéconomiques préexistantes non seulement pour ces communautés, mais également pour les organismes qui les desservent. Ces implications ont toutefois été peu documentées sur le plan de l’accès à la justice. Cet article s’intéresse donc à l’impact du contexte pandémique sur l’accès aux services juridiques pour les personnes marginalisées ainsi que sur les activités des organismes qui les soutiennent à la lumière d’un cas d’étude dans une clinique juridique communautaire à Montréal. Notre analyse révèle que la pandémie a exacerbé les situations de précarité et de détresse des personnes concernées, impliquant alors une charge de travail supplémentaire pour l’organisme qui a dû adapter ses services. Parmi ces aménagements, l’obligation de travailler à distance a un impact important sur les conditions de travail de celles et ceux qui oeuvrent à la clinique. Au surplus, la numérisation des services juridiques se traduit par l’exclusion supplémentaire de personnes déjà marginalisées, générant de nouvelles barrières d’accès à la justice. Une situation qui renforce ultimement l’entrecroisement entre les inégalités sociales et les inégalités d’accès à la justice.