Libérer la parole de la routine. Expériences d’entretien à propos des mobilités pédestres à Bogotá (Colombie) et Lima (Pérou) - Ducasse, Arthur (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2024)
Cet article est une contribution aux débats portant sur les méthodes de recherche sur les mobilités. Il présente trois méthodologies ayant recours à des entretiens et leurs limites pour saisir les perceptions, les expériences et les pratiques de la marche quotidienne. Ancrée en géographie sociale, cette étude s’appuie sur un travail de terrain d’un an et demi, réalisé dans les métropoles andines (Bogotá, en Colombie, et Lima, au Pérou) combinant une phase d’entretiens semi-directifs, des parcours commentés et des entretiens de photo-élicitation. Outre les défis que présente une recherche en langue étrangère se fondant sur l’analyse du discours, cet article analyse la complémentarité des paroles collectées, tout en soulignant la difficulté de les libérer du vécu routinier. Des pistes intégrant le recours à l’image pour construire des connaissances sur les expériences et pratiques de la marche quotidienne sont proposées.