Comment l’écriture des rapports d’autoévaluation de stage des futurs enseignants évolue-t-elle en fonction de leur profil ? - Deschepper, Catherine; Colognesi, Stéphane (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2023)
Dans cet article, nous nous sommes intéressés à l’évolution de l’écriture des futurs enseignants dans leurs rapports d’autoévaluation de stage. Spécifiquement, nous nous sommes demandé (1) de quoi parlent les étudiants dans ces rapports, (2) comment leur écriture évolue au fil de la formation et (3) si des indicateurs de réflexivité sont présents dans ces écrits. Pour y répondre, nous avons analysé tous les rapports d’autoévaluation que six étudiants ont produits pendant leur formation. L’analyse de contenu opérée a permis de mettre en évidence des liens entre la progression de l’écriture et l’écriture réflexive de l’étudiant et sa progression de stage en stage.