La multiplicité des chemins dénominatifs - Aymerich, Judit; Fernández Silva, Sabela; Cabré Castellví, M. (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméDans cet article, nous examinons le rôle clé qu’exerce la motivation dans la dénomination en terminologie et nous suggérons que la synonymie présente dans les textes spécialisés peut être expliquée comme le résultat d’une motivation multiple accompagnant l’acte dénominatif. En premier lieu, nous reprenons quelques idées sur la formation des concepts, la dénomination et le rapport concept-terme formulées par les différents courants terminologiques. En second lieu, nous réalisons une analyse sémantique des variantes dénominatives détectées dans un corpus textuel bilingue français-galicien du domaine de la conchyliculture afin de montrer de quelle manière la dénomination ouvre l’accès à la compréhension du concept et comment les différentes variantes dénominatives constituent des points de vue complémentaires sur un même concept. Finalement, nous présentons les possibilités qu’une telle analyse peut offrir pour avancer dans la description et l’explication de la dénomination et de la variation dénominative.