Traduction automatique et classes d'objets : le problème de « porter un vêtement » en français et en coréen - Pak, Man-Ghyu (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméNous traitons, dans cet article, d'un des problèmes les plus difficiles dans le domaine de la traduction automatique, et qui n'est pas résolu à l'heure actuelle. C'est le cas où un verbe de la langue source correspond à plusieurs verbes de la langue cible. Nous présentons ici une solution qui s'appuie sur la classe d'objets, introduite par G. Gross pour décrire les traits sémantiques des noms et des verbes des langues naturelles : elle consiste à construire les classes d'objets tant dans la langue source que dans la langue cible et à les relier.