Traduire l’annuaire - Dorais, Louis-Jacques; Grondin, Jacques (Meta, 1993)
RésuméCet article décrit brièvement quelques problèmes liés à une forme particulière de traduction technique : la traduction de l'annuaire téléphonique de Bell Canada pour les Inuit du Nord (Inuit Nunangannicttunut). La principale source d'erreurs provient du fait que, même si les caractères syllabiques peuvent rendre la prononciation exacte des noms inuit, l'orthographe utilisée pour écrire ces noms sur les listes de base français I anglais est la plupart du temps mal adaptée et n'a pas grand-chose à voir avec la prononciation correcte des noms.