Quel feedback les élèves du primaire en difficulté d’apprentissage reçoivent-ils dans leur bulletin scolaire ? Vers une typologie des commentaires laissés par leurs enseignants - Colognesi, Stéphane; Van Nieuwenhoven, Catherine (Mesure et évaluation en éducation, 2018)
La visée de cette contribution est de rendre compte d’une recherche qui a pour objectif d’apporter un éclairage sur la manière dont les enseignants novices du primaire formulent les commentaires écrits à destination des élèves en difficulté scolaire. Nous cherchons à voir si des enseignants débutants, qui ont suivi une formation actualisée à l’évaluation formative, utilisent aussi le bulletin dans une démarche formative dans laquelle l’apprenant est valorisé et qui s’inscrit dans une optique de régulation des apprentissages. Les commentaires laissés par les enseignants dans 27 bulletins ont été analysés et une typologie est proposée.