Le rôle de la perception de soi comme lecteur dans le développement de la compétence en lecture - Schillings, Patricia; Dupont, Virginie; Baye, Ariane (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2013)
Un modèle de compétence en lecture intégrant des aspects motivationnels (perceptionde ses difficultés et progrès) et une mesure d’attitudes envers la lecturea été testé dans le cadre des évaluations externes en Belgique francophone. Validéauprès de deux échantillons contrastés d’adolescents, ce modèle confirme le rôledes perceptions de soi comme lecteur sur le développement des attitudes enversla lecture. Ces dernières constituent, quant à elles, une charnière en lien directavec les performances. Ces résultats amènent à proposer des pistes et des outilsdidactiques incluant un travail sur l’efficacité de ses processus de lecteur et uneanalyse réflexive de ce qui rend un texte difficile pour un lecteur particulier